Ricette dolci e liquori per Natale - dessert e digestivo
Siamo alla fine del nostro menu di Natale ed è arrivato il momento del dolce e dei liquori digestivi, e anche in questo caso, abbiamo selezionato per voi quattro ricette tipicamente natalizie.
Eccoci finalmente alla fine del nostro gustoso e abbondante pranzo o cenone natalizio, ed ecco il momento del dessert e delle bevande digestive.
Se avete seguito il nostro menu, avrete gustato antipasti, primi, secondi e contorni natalizi, saporiti, ma non troppo pesanti e non dovreste sentirvi troppo appesantiti; possiamo quindi portare a tavola il dolce
...e il meritato liquore digestivo, che concluderà il nostro cenone di Natale.
Per questo menu conclusivo abbiamo scelto come protagonisti:
il miele: dolce e ricco di energia e vitamine;
le castagne: simbolo dell'inverno; combattono la stanchezza e aiutano l'equilibrio intestinale
le arance: il profumo del Natale; ricche di vitamine e di proprietà, drenanti, diuretiche e digestive.
Pandolce di Natale al miele
Un dolce di Natale diverso dal solito Panettone o Pandoro, ma comunque tradizionale e veramente delizioso.
Tempo di preparazione: meno di un'ora
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4-6 persone
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 80 g di mandorle a fettine
- 100 g di burro
- 2 uova
- 2 gocce di essenza di mandorle liquida
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di zucchero a granelli
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
Preparazione
- Posizionate su una superficie la farina, al centro rompete le uova, aggiungete zucchero, miele, burro ammorbidito a pezzetti, vanillina, sale, qualche goccia di essenza di mandorle e il latte. Impastate bene, in modo da plasmare un composto omogeneo. Quindi introducete il lievito.
- Imburrate uno stampo per plumcake, infarinatelo un po’, e travasatevi il composto ottenuto poco prima.
- Cospargete la superficie con le lamelle di mandorle e con lo zucchero a granelli. Infornate il dolce a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Una volta fatto raffreddare, servite il pandolce su un vassoio.
Cioccolatini alla napoletana
Deliziosi cioccolati fatti con le castagne.
Profumo invernale per un delizioso dessert natalizio
Tempo di preparazione: meno di un'ora
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di castagne
- 200 g di latte
- 100 g di zucchero
- Burro
- Scagliette di cioccolata
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
- Una volta sbucciate le castagne, lessatele in acqua salata. Togliete la pellicina e, mentre sono ancora calde, sistematele in una pentola con il latte e una noce di burro. Quindi fate cuocere, comprimendo con un cucchiaio fino a che non avrete ottenuto una crema.
- Setacciatela ed aggiungete zucchero e vanillina.
- Plasmate a mano delle palline e rotolatele nelle scaglie di cioccolato. Riponetele in frigo e servite dopo qualche ora.
Punch natalizio all’arancia
Il punch è il perfetto digestivo per Natale per ben cinque motivi
- 1) E' un ottimo digestivo
- 2) E' una bevanda usata per festeggiare
- 3) E' l'ideale per scaldare dal freddo invernale
- 4) Profuma di arance ed è decorato con arance
- 5) E' la bevanda perfetta da portare a tavola per creare socialità e condivisione di un momento festivo
Tempo di preparazione: 20 min
Difficoltà: facile
Dosi per 2 lt di Punch
- 1 bottiglia di aperol da 700 ml
- 1 l di acqua
- 700 g di zucchero
- 3 arance biologiche
Preparazione
- Iniziate con il pulire le arance, asciugatele e sbucciatele, conservando le scorze. Tagliate le arance in due parti, spremetele e filtratele in un recipiente.
- Nel frattempo, in una pentola fate scaldare acqua e zucchero a fuoco lento, fino a quando lo zucchero non si è totalmente sciolto.
- Intanto alla premuta d’arancia unite l’aperol e, una volta pronto, anche lo sciroppo zuccherato.
- Infine aggiungete le scorze d’arancia e fate amalgamare il composto per un paio di minuti. Vi consigliamo di servire il punch mentre è ancora caldo.
Spritz di Natale
Lo sprits è in realtà un aperitivo tipico del Triveneto, ma è anche un ottimo dopopasto e digestivo.
L'aggiunta delle arance è il tocco finale per uno Spritz dal tema natalizio
Tempo di preparazione: n.d.
Difficoltà: facile
Dosi per 1 spritz
- 1 aperol
- 1 vino bianco secco/prosecco
- 1 seltz
- 6 cubetti di ghiaccio
- 1-2 arance
Preparazione
- Iniziate con il tagliare l’arancia a spicchi, poi collocate 6 cubetti di ghiaccio in un bicchiere di vetro.
- Quindi versate l’ aperol in 1/3 del bicchiere, e il vino bianco secco (o prosecco, a seconda dei propri gusti) nell’altro 1/3.
- Aggiungete il seltz, e guarnite lo spritz con uno spicchio d’arancia.
Con questo articolo si concludono i nostri suggerimenti per il menu di Natale 2013.
Ci auguriamo che in nostri suggerimenti vi siano stati utili e vi inviatiamo, se non lo avete già fatto, a leggere anche gli altri articoli:
- Ricette Antipasti di Natale
- Ricette primi piatti per Natale
- Ricette secondi di Natale
- Ricette contorni di Natale
E non dimenticate tutte le altre nostre ricette di Natale di dolci, pietanze e drinks.