Ricette contorni di Natale - idee per saporiti contorni natalizi
Prosegue la nostra guida di consigli per il menu del cenone di Natale, con una selezione di semplici e veloci ricette per saporiti contorni natalizi.
Dopo le ricette degli antipasti natalizi, dei primi piatti e dei secondi, è il momento dei contorni di verdure che andranno ad accompagnare i secondi piatti sulle nostre tavole di Natale.
I tradizionali contorni di Natale, si basano generalmente su verdure saporite come peperoni, carciofi o patate.
Abbiamo quindi selezionato per voi quattro ricette basate proprio su queste verdure: Una ricetta di carciofi, una con peperonci, una con patate e una con verdure miste.
Come per gli altri menu natalizi, che vi abbiamo proposto, abbiamo scelto ricette gustose e saporite, ma senza dimenticare il nostro benessere e la salute, affinchè il pranzo o il cenone di Natale non sia solo la solita "abbuffata", poco salutare, da smaltire nei giorni successivi.
Carciofi teneri in salsa d’uova
Non tutti sanno che i carciofi, oltre ad essere buoni, hanno numerose qualità benefiche: proteggono il fegato, aiutano la digestione, favoriscono la diuresi e abbassano il livello di colesterolo...
Tutte proprietà molto utili, in particolare in questo periodo, in cui si cede spesso ad eccessi di dolci, grassi e alcol.
Ingredienti per 4 persone
- 8 carciofi
- 1 limone
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 3 cucchiaiate di brodo
- 2 cucchiai di panna
- 4 tuorli
- 2 cucchiai di olio evo
- 20 g di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale e pepe
Preparazione
- Per questa ricetta consigliamo di utilizzare dei carciofi molto teneri, di cui dovrete rimuovere le foglie più dure, lasciando intatto un pezzo di gambo.
- Puliteli sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli in due parti. Quindi riponeteli in una padella con la parte convessa rivolta verso l’alto, e aggiungete olio, burro e 1 cucchiaiata di brodo. Insaporite con sale e pepe e un po’ di noce moscata.
- Fateli cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora, in una padella coperta.
- Nel frattempo fate rassodare un paio di tuorli, tagliateli a fettine ed uniteli agli altri 2 tuorli: aggiungete sale, pepe, pangrattato, succo di limone, panna e 2 cucchiai di brodo. Girate ed amalgamate bene la salsa e spalmatela per bene sui carciofi.
- Fate ancora cuocere il tutto a fuoco basso, agitando di tanto in tanto la padella.
- Guarnite con parmigiano grattugiato.
Patate al vino bianco
Un contorno natalizio facile da preparare e che sarà gradito da tutti i tuoi ospiti.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate
- 1 cipolla
- ½-1 di vino bianco
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- olio
Preparazione
- Sbucciate le patate, tagliatele in grosse fette, lavatele e detergetele con un asciugamano.
- In un tegame versate un po’ d’olio, la cipolla tagliata a fette sottili, rosmarino e patate, amalgamate bene il tutto e sfumate con il vino bianco.
- Fate cuocere a fuoco basso, finché il vino bianco non si è asciugato del tutto rendendo il sugo denso e corposo.
- Servite la pietanza ben calda.
Verdure gratinate al forno
Un contorno tipico dei periodi invernali e che lascia molta libertà nella creazione. Scegliete voi le verdure che preferite, in base anche ai gusti dei vostri ospiti.
Ingredienti per 2 persone
- 250 g di verdura
- Burro q.b
- Parmigiano q.b
- 1 tazza di besciamella
- sale
Preparazione
- Scegliete la verdura che vi piace di più (es. carote, carciofi, cavolfiore) e fatela bollire. Dovete lessarla al dente in acqua bollente salata.
- Dopo averla scolata, riponetela in una pirofila, cospargetela con qualche fiocco di burro e con un po’ di parmigiano grattugiato.
- Versate la besciamella sulla verdura. Fatela dorare in forno a 250 gradi celsius. Appena notate la classica crosta dorata, le vostre verdure al gratin saranno pronte per essere servite.
Peperoncini in padella
Una bella ricarica di vitamina C è quello che ci vuole durante questo freddo Dicembre, e i peperoncini sono l'alimento più ricco di questa importante vitamina, che protegge il nostro sistema immunitario.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg di peperoncini verdi
- Basilico
- ½ kg di pomodori freschi
- 2 spicchi d’aglio
- Olio
- sale
Preparazione
- Lavate i peperoncini, sgocciolateli e metteteli a friggere.
- Conclusa la frittura, rimuovete un bel po’ di olio, lasciando una quantità sufficiente a far rosolare l’aglio.
- Una volta imbiondito aggiungete i pomodori, salate e unite i peperoncini assieme ad un generoso pugno di basilico fresco.
- Fate insaporire e dopo qualche minuto spegnete. Un contorno delizioso tipicamente partenopeo.
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