Ricette Antipasti di Natale - Sfiziosi antipasti per il menu di Natale
Ricette per sfiziosi antipasti natalizi per il menu della cena o del pranzo di Natale, selezionati per voi, dallo staff di ideefesta
Si avvicina il Natale e la necessità di scegliere cosa offrire da mangiare agli invitati del cenone o del pranzo di Natale; due appuntamenti particolarmente importanti per la tradizione culinaria italiana.
In questi due eventi culinari natalizi, le mamme e le nonne si esprimono in tutta la loro creatività e bravura in cucina, concependo menù luculliani da veri chef professionisti.
Se non sapete ancora cosa preparare e il vostro libro di ricette di Natale non vi è di aiuto, ecco alcune buone idee per il vostro menu
Il menu per il cenone o per il pranzo di Natale , inizia, ovviamente con gli antipasti; ecco quindi una selezione di semplici ricette per antipasti natalizi, per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta ... anzi a bocca "piena"!
Tartine al Salmone
Il salmone è un pesce sempre più utilizzato nelle festività natalizie, grazie all'ottimo sapore e alle sue qualità nutrizionali, come la scarsa quantità di grassi nocivi e la presenza di grassi benefici come gli Omega3. Ecco quindi un antipasto natalizio salutare e leggero con cui inizare il nostro menu.
Tempo di preparazione: meno di un'ora
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane in cassetta o pan carré
- 60 g di filetti di salmone affumicato
- 40 g di parmigiano
- 60 g di mascarpone
- 8 olive nere
Preparazione
- Sminuzzate finemente circa 40 grammi di filetti di salmone, grattugiate il parmigiano e unite il tutto con il mascarpone.
- Tagliate il pane in cassetta/pan carré in fette triangolari, tostatele per poco tempo e cospargetele del paté di salmone preparato poco prima.
- Servite le tartine possibilmente su un vassoio e guarnitele con i filetti di salmone che avevate conservato precedentemente e con le olive nere tagliate finemente.
Tartine alle noci
Anche le noci rientrano tra gli alimenti tipici del Natale e non mancano mai sulle nostre tavole, come sfiziosi snack, insieme ad altra frutta secca.
Le noci, come il salmone, contengono grandi quantità di Omega3 e sono un'ottima alternativa per ottenere questi grassi benefici, anche per i vegetariani.
Tempo di preparazione: meno di un'ora
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 80 g di prosciutto
- 100 g di noci pulite
- 2 cetriolini sott’aceto
- 80 g di burro
- 8 fette di pane in cassetta
Preparazione
- Iniziate sminuzzando per bene il prosciutto, le noci, e i cetriolini.
- Quindi aggiungete il burro, mescolate in modo omogeneo e spalmate sulle fette di pane in cassetta.
- Potete preparare queste tartine alle noci se vi serve un ottimo antipasto per stuzzicare l’appetito o come accompagnamento ad un aperitivo.
Pietanza tipicamente natalizia, deliziosa, ed adatta anche ai più pigri!
Insalata di cavolo rosso, parmigiano e pinoli
Anche questo è un antipasto natalizio, molto semplice da preparare, gustoso e leggero; adatto anche a chi segue una dieta.
Tempo di preparazione: meno di un'ora
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolo rosso
- 70 g di pinoli
- Scaglie di parmigiano reggiano q.b
- Sale q.b
- 3 cucchiai di olio EVO
- Un pizzico di aceto balsamico
Preparazione
- Per preparare questo antipasto sano e gustoso, iniziate tagliando il cavolo rosso prima in due parti, poi a listarelle, scartando il pezzo finale.
- Disponetelo in uno scolapasta e lavatelo con l’acqua corrente. Una volta asciugato, riponetelo in un’insalatiera.
- Fate tostare i pinoli in padella per un minuto e mezzo, ma state attenti a non bruciarli!.
- Insaporite il cavolo con un tocco di sale quanto basta, 2-3 cucchiai di olio e qualche goccia di aceto balsamico.
- Amalgamate bene il tutto e aggiungete i pinoli tostat.
- Guarnite con scaglie di parmigiano.
Crosta dorata
Per chi preferisce un antipasto più sostanzioso, per il pranzo di Natale, ecco una squisita crosta dorata con Besciamella e prociutto.
Tempo di preparazione: 1-2 ore
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
- 12 fette di pane in cassetta
- 200 g di prosciutto cotto
- 6 sottilette
- 100 g di fontina
- 100 g di parmigiano
- Besciamella q.b
- 30 g di burro
Preparazione
- Applicate sulle fette di pane in cassetta un po’ di burro a seconda dei propri gusti. Collocate le fette sulla piastra del forno, e lasciatele dorare a 180 gradi.
- Tagliate a dadini la fontina.
- Dopo aver imburrato una pirofila, disponete sulla sua superficie 6 fette di pane in cassetta tostato. Su ciascuna di esse sistemate una fetta di prosciutto cotto, una sottiletta e qualche dadino di fontina. Il tutto deve essere coperto con le 6 altre fette di pane.
- Introducete nella besciamella ancora calda il parmigiano grattugiato. Travasate il composto sulle fette di pane e passate in forno a 180 gradi per 10 minuti.
- Appena la crosta si sarà dorata, togliete dal forno e servite subito.
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